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Subgerencia Centro de la Región Semiárida
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Navegando CIRSA por Autor "Bonfanti, Enzo"
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Ítem Acceso Abierto Efecto de los incendios en la calidad del agua de los embalses San Roque y Los Molinos, Córdoba(2005-05) Rodríguez, María Inés; Cossavella, Ana; Bazán, Raquel; Corral, Mariano A.; Oviedo, Silvia; Rodríguez, Andrés; Bustamante, María Alejandra; Angelaccio, Carlos M.; López, Fabián; Busso, Fanny; Bonfanti, EnzoEl fuego, si bien es un componente natural en algunos ecosistemas, puede considerarse como un factor de disturbio debido al fuerte impacto que ejerce sobre los componentes estructurales del sistema. Sus efectos se observan en distintos niveles, siendo las serranías y el pie de monte las áreas más susceptibles de ser afectadas por la erosión, cuando el suelo ha sufrido este disturbio. Los efectos de los incendios sobre la calidad del agua dependen de las características orgánicas y humedad del suelo, de la severidad de los incendios y del régimen hidrológico. La cantidad de nutrientes que forman parte del drenaje superficial están relacionados con su cantidad en los suelos, la topografía, la cubierta vegetal, la escorrentía superficial, intensidad y duración del flujo y el uso de la tierra. En áreas donde el suelo ha quedado expuesto por incendios, generalmente se incrementa la exportación de fósforo y nitrógeno. Debido a la negligencia del hombre, al año hidrológico seco y a las condiciones meteorológicas (período de estiaje, altas temperaturas y fuertes vientos) se creo a mediados del año 2003 un escenario óptimo para provocar focos de incendios de diversa magnitud en las cuencas de los embalses Los Molinos y San Roque. Los mismos constituyen importantes reservas hídricas de la provincia siendo las fuentes principales de provisión de agua potable para el Gran Córdoba, además de constituir un importante patrimonio turístico. Actualmente ambos embalses y sus tributarios son monitoreados por las presentes instituciones con una frecuencia mensual, habiéndose construido una valiosa base de datos. Las variables estudiadas abarcan parámetros físicos y químicos tales como temperatura, transparencia, pH, nutrientes, composición iónica y oxígeno disuelto, entre otros. En el presente trabajo se analiza la variación de estas características en ambos embalses asociadas a los incendios ocurridos en la cuenca. Estos eventos tuvieron como consecuencia el aumento de la erosión, tanto hídrica como eólica, con efectos en la calidad del agua de ríos y embalses reflejada principalmente por un aumento en la carga de P en los ríos y su consecuente aumento en la concentración en los embalse.