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Subgerencia Centro de la Región Semiárida
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Navegando CIRSA por Autor "Angelaccio, Carlos M."
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Ítem Acceso Abierto Efecto de los incendios en la calidad del agua de los embalses San Roque y Los Molinos, Córdoba(2005-05) Rodríguez, María Inés; Cossavella, Ana; Bazán, Raquel; Corral, Mariano A.; Oviedo, Silvia; Rodríguez, Andrés; Bustamante, María Alejandra; Angelaccio, Carlos M.; López, Fabián; Busso, Fanny; Bonfanti, EnzoEl fuego, si bien es un componente natural en algunos ecosistemas, puede considerarse como un factor de disturbio debido al fuerte impacto que ejerce sobre los componentes estructurales del sistema. Sus efectos se observan en distintos niveles, siendo las serranías y el pie de monte las áreas más susceptibles de ser afectadas por la erosión, cuando el suelo ha sufrido este disturbio. Los efectos de los incendios sobre la calidad del agua dependen de las características orgánicas y humedad del suelo, de la severidad de los incendios y del régimen hidrológico. La cantidad de nutrientes que forman parte del drenaje superficial están relacionados con su cantidad en los suelos, la topografía, la cubierta vegetal, la escorrentía superficial, intensidad y duración del flujo y el uso de la tierra. En áreas donde el suelo ha quedado expuesto por incendios, generalmente se incrementa la exportación de fósforo y nitrógeno. Debido a la negligencia del hombre, al año hidrológico seco y a las condiciones meteorológicas (período de estiaje, altas temperaturas y fuertes vientos) se creo a mediados del año 2003 un escenario óptimo para provocar focos de incendios de diversa magnitud en las cuencas de los embalses Los Molinos y San Roque. Los mismos constituyen importantes reservas hídricas de la provincia siendo las fuentes principales de provisión de agua potable para el Gran Córdoba, además de constituir un importante patrimonio turístico. Actualmente ambos embalses y sus tributarios son monitoreados por las presentes instituciones con una frecuencia mensual, habiéndose construido una valiosa base de datos. Las variables estudiadas abarcan parámetros físicos y químicos tales como temperatura, transparencia, pH, nutrientes, composición iónica y oxígeno disuelto, entre otros. En el presente trabajo se analiza la variación de estas características en ambos embalses asociadas a los incendios ocurridos en la cuenca. Estos eventos tuvieron como consecuencia el aumento de la erosión, tanto hídrica como eólica, con efectos en la calidad del agua de ríos y embalses reflejada principalmente por un aumento en la carga de P en los ríos y su consecuente aumento en la concentración en los embalse.Ítem Acceso Abierto Evaluación de la calidad del agua del río Ceballos (Córdoba, Argentina)(2005-05) Ruiz, Marcia; Bustamante, María Alejandra; Rodríguez, María Inés; Ruibal Conti, Ana Laura; Biagi Bistoni, Marta I.; Vilchez, Guillermo; Angelaccio, Carlos M.La cuenca del Río Ceballos ha registrado en los últimos años un marcado crecimiento demográfico concentrado principalmente en las localidades ubicadas en las márgenes del río, dichas localidades no cuentan con un sistema eficiente de captación y tratamiento de líquidos cloacales produciendo un deterioro de la capa freática y del recurso superficial. El suelo rocoso y el uso de sangrías produce escorrentías hacia el agua subterránea. El conocimiento de las características de contaminación del curso de agua es necesario para caracterizar en un período adecuado sus aspectos físicos, químicos y biológicos. En función de los valores obtenidos y haciendo un análisis integral, se pueden identificar los usos para los cuales el cuerpo de agua sería apto. En este sentido, la aplicación de herramientas sencillas como los índices de calidad de agua (ICA), permiten una interpretación rápida y simple de la calidad del agua del río. El valor del índice establece diferentes categorías, las cuales están en función del uso que se pretende destinar al recurso. El objetivo del presente trabajo fue realizar un diagnóstico integral del Río Ceballos en el tramo comprendido desde su naciente hasta su confluencia con el Río Suquía, a través de la aplicación de un índice de calidad de agua. A lo largo del río se obtuvieron valores similares de ICA que, desde el punto de vista recreativo, se pueden considerar aceptables a excepción de algunos registros en que se observó una contaminación leve, indicadora del aporte proveniente de las ciudades aledañas al río. Pudo detectarse además una relación directa entre el ICA y la situación hidrodinámica del río.Ítem Acceso Abierto Floraciones de algas en el embalse San Roque (Córdoba)(2005-05) Rodríguez, María Inés; Busso, Fanny; Bustamante, María Alejandra; Ruibal Conti, Ana Laura; Ruiz, Marcia; Angelaccio, Carlos M.La caracterización trófica del Embalse San Roque permite categorizar al mismo en la actualidad como eutrófico, presentando un desarrollo frecuente de floraciones algales. Estas floraciones son principalmente de Microcystis aeruginosa, Anabaena spiroides, Ceratium hirundinella, Cyclotella sp y más recientemente de la clorófita Carterias sp. La concentración excesiva de nutrientes de N y P presentes en el sistema permiten inferir que éstos rara vez son factores limitantes del crecimiento algal, por lo que otros factores tales como el nivel del embalse, condiciones térmicas y lumínicas, podrían controlar significativamente los cambios en la composición y abundancia del fitoplancton. Se analiza la información correspondiente al período 1999-2003 teniendo en cuenta las condiciones de temperatura del agua, grado de estratificación y nivel del embalse en las cuales se desarrollan las floraciones de las algas mencionadas y se asocia a estos eventos una probabilidad empírica de ocurrencia. Se observó que la combinación de situaciones de baja en el nivel de embalse con altas temperaturas independientemente de su gradiente vertical, son condiciones aptas para el desarrollo de floraciones de cianófitas. Por otro lado altos niveles del embalse con un marcado grado de estratificación favorecen las floraciones de C. hirundinella. Esta información es de utilidad a fin de poder pronosticar el desarrollo de las mismas, anticipando la implementación de medidas de manejo relacionadas con los distintos usos de sus aguas.Ítem Acceso Abierto Ocurrencia de cyanobacterias y sus toxinas (microcistinas) en aguas del río de la plata: evaluación rápida usando el ensayo ELISA.(XX Congreso Nacional de Agua, CONAGUA 2005, Mendoza, Argentina, 2005-05) Ruibal Conti, Ana Laura; Rodríguez, María Inés; Angelaccio, Carlos M.El Río de la Plata es un río binacional con características únicas. Tiene una longitud de 300km y un ancho máximo de 200km. Debido a que tiene un área amplia de descarga dentro del mar, es un sistema complejo influenciado por mareas y vientos. El río es usado con diferentes propósitos: recreación, transporte, pesca y como fuente de agua potable. Recientemente, sus aguas costeras han presentado floraciones de cyanobacterias, las cuales han generado preocupación entre las autoridades públicas debido al potencial efecto tóxico sobre la salud. Ante este hecho se monitorearon 17 puntos en el río (principalmente aquellos usados como áreas recreativas) a los fines de evaluar la biomasa de cyanobacterias y la concentración de sus toxinas (microcistinas) y así caracterizar rápidamente la situación imperante a finales de Enero del 2004. El análisis de fitoplancton reveló la presencia de Merismopedia sp, Oscillatoria sp., Microcystis sp. y Chroococcus sp. cuya densidad total varió desde valores muy bajos (262 cél/ml) hasta 4×106 cél/ml. Las Cyanobacterias fueron dominantes sólo en una estación de monitoreo, donde Microcystis sp., había desarrollado masivamente. Por otro lado, Merismopedia sp. fue el género más frecuentemente hallado y el único presente en el 50% de las muestras. Para la evaluación de la concentración de microcistinas totales (T-MC) se usó el ensayo inmuno enzimático (ELISA). Las concentraciones de T-MC variaron entre niveles no detectables (<0.16 μg/l) y niveles muy elevados (>2500 μg/l). Se presenta en este trabajo los criterios empleados para la selección de puntos de muestreo, así como la técnica de tratamiento y análisis de las muestras. Asimismo se muestran los resultados obtenidos y se proponen algunos criterios de gestión para el manejo de floraciones algales en aguas para uso recreativo.