Navegando por Autor "Weibel, Antonio"
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Ítem Acceso Abierto Evaluación del potencial hídrico del tallo al medio día como indicador de la oportunidad de riego en frutales de hoja caduca(2005-05) Riveros, Jorge O.; Vallone, Rosana; Weibel, Antonio; Alberto, Marcelo; Morábito, JoséEl objetivo de este trabajo fue evaluar si el potencial hídrico del tallo medido a medio día es un indicador sensible del estrés hídrico en frutales, y su potencialidad para determinar momento oportuno de riego. Se trabajó en una parcela de duraznero cv. Elegant Lady con microaspersión, ubicada en Junín, Mendoza, Argentina, durante 2002/03. Se evaluaron tres tratamientos de riego: en T1 se repuso 100 % de ETc; en T2 y T3 70 % y 40% de ETc respectivamente. El diseño fue de bloques al azar con 4 repeticiones. Las mediciones realizadas semanalmente previo a cosecha fueron: humedad y succión matriz del suelo y Potencial Hídrico del Tallo al medio día (PTM) Al momento de cosecha fue medido el rendimiento y sus componentes y atributos de calidad de los frutos. El estrés hídrico establecido durante el ciclo de cultivo (ya sea al 40 % o 70 % de ETc) afectó la calidad de la fruta, especialmente calibre (67,1 mm en T1 a 64,5 y 62,7 mm para T2 y T3 respectivamente) y peso de fruto (153 g T1, vs 137 y 129 g para T2 y T3); disminuyó 21 % el rendimiento aunque sin diferencias significativas. Sólo un 20 % de la fruta tuvo calidad exportable tras la aplicación de 40 % de ETc. La firmeza de pulpa fue mayor en el tratamiento con 70 % de ETc. La humedad del suelo fue similar para T1 y T2 en los primeros 60 cm de profundidad, mientras que entre los 60 a 90 cm T1 fue mayor que T2 y T3, quienes no se diferenciaron entre sí. El PTM diferenció significativamente los tres tratamientos, siendo en promedio para T1 –0.74 Mpa, T2 –0.93 MPa y T3 –1.08 MPa. Se concluye que es posible utilizar PTM como indicador del momento oportuno de riego en frutales de hoja caduca; restricciones hídricas en este cv entre 40 y 70% de ETc, afectan el calibre de fruto y la calidad exportable. Además surgieron valores de potencial hídrico del tallo al medio día que se pueden correlacionar con rendimiento y atributos de calidad de los frutos.