Navegando por Autor "Trinelli, M."
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Ítem Acceso Abierto Calidad de agua para consumo en tres localidades de la provincia de Chaco, Argentina(4to. Encuentro de Investigadores en Formación de Recursos Hídricos, 2018) Trinelli, M. ; Mallou, F.; González, M. ; El Kassisse, Y. ; Rodríguez, A. ; Casullo, M. ; Hanela, S. ; Cruz, M. ; Moundiroff, I. ; Mujica, C. ; Marquina, L. ; Vilches, M.; Angelini, G.; Romero, E. ; Iriel, A. ; Docampo, M. ; Lelli, D. ; Rosi, P.El consumo de agua con elevados contenidos de arsénico, sostenido en el tiempo, conlleva numerosos inconvenientes en la salud. Las aguas subterráneas del centro y noreste de Argentina presentan concentraciones de este metal por encima de lo recomendado. El presente trabajo se enmarca en un proyecto cuyo objetivo final es la elaboración de un filtro domiciliario que permita abatir el arsénico del agua subterránea en diferentes localidades de la provincia de Chaco. Para ello se realizó un estudio de la situación del agua de consumo en tres localidades, una en el Impenetrable y otras dos en las cercanías de Sáenz Peña. Se llevaron a cabo dos campañas en 2017 y 2018, en las que se tomaron muestras de agua de lluvia, subterránea y de río para analizarlas en laboratorio. Se realizaron también mediciones in situ y se sembraron muestras para el análisis microbiológico. En el Impenetrable se observó que el agua subterránea y la de red, también captada del acuífero, son en general excesivamente salobres por lo que se recurre al consumo de agua de lluvia. El análisis fisicoquímico indicó niveles de arsénico y de fluoruro elevados para el consumo humano en ciertas locaciones. Otros parámetros como dureza, cloruros, sulfatos y sólidos totales disueltos (SDT), pH y turbidez, también presentaron valores elevados en algunas de las muestras estudiadas. Se corroboró además la relación entre el contenido de flúor y arsénico en las aguas subterráneas, mencionada en estudios previos realizados en estos acuíferos. El estudio microbiológico puso en evidencia que el 74% de las muestras del Impenetrable y el 60 % de las muestras de la zona de Sáenz Peña, en conjunto, no son aptas para consumo por haber superado los límites establecidos en el Código Alimentario Argentino. En tres casos se encontró E. coli; dos de ellos en agua de pozo y uno en agua de red.Ítem Acceso Abierto Grupo de extensión universitaria impenetrable chaqueño (GEUIC). Crónica de una experiencia comunitaria.(2019) Trinelli, M.; Do Campo, M.; Lombardi, V.; Alaimes, J.; Trupa, N. ; Lelli, D.; Cruz, M.; Mallou, F.; González, M.; El Kassisse, Y.; Rodríguez, A.I.; Rodríguez, A.; Casullo, M.; Romero, E.; Hanela, S.; Moundiroff, I.; Rosi, P.E.Este grupo se conforma hacia fines del año 2016 y han participado docentes,investigadorxs y alumnxs de la FCEN de varias carreras. Así mismo se han incorporado participantes de otras disciplinas como la comunicación audiovisual y personal de otras instituciones de ciencia y tecnología.Hemos realizado dos campañas (2017 y 2018) de muestreo de agua en la regióndel impenetrable chaqueño en los alrededores de la localidad de Fuerte Esperanza.El foco principal de nuestra actividad es el relevamiento con campo de la calidad de agua y con especial énfasis en la presencia de arsénico. La exposición prolongada al arsénico a través del consumo de agua y alimentos contaminados puede causar cáncer y lesiones cutáneas. También se ha asociado a problemas de desarrollo, enfermedades cardiovasculares, neurotoxicidad y diabetes. Los síntomas provocados por la ingesta de arsénico se engloban en lo que se llama Hidroarsenicismo crónico regional endémico (HACRE) (según ex Ministerio de Salud de la Nación).La intervención más importante en las comunidades afectadas consiste en prevenirque se prolongue la exposición al arsénico implantando un sistema seguro deabastecimiento de agua potable. Se estima que en Argentina hay 4 millones de personas afectadas por la presencia de niveles elevados de arsénico en el agua (Blesa, 2010).Durante la experiencia se han obtenido alrededor de 50 muestras (incluyen sitiosque se muestrearon por duplicado) que nos han permitido obtener un panorama de la calidad de agua para consumo humano, no sólo en cuanto al arsénico sino también en cuanto a la calidad bacteriológica de la misma.Este proceso que ya lleva dos años nos ha interpelado en nuestro rolinvestigadorxs y nos ha planteado una oportunidad de trabajar con la comunidad desde otros lugares que exceden la devolución de un informe técnico. Así, en 2018, hemos realizado dos charlas en las escuelas secundarias de la zona en las que nos presentamos como GEUIC. Presentamos la problemática, la metodología utilizada y respondimos preguntas del auditorio. Así mismo a partir de la evaluación de las actividades del año 2018 decidimos empezar a generar material audiovisual propio para difundir en las comunidades basados en redes sociales.Por último queremos destacar el rol imprescindible de la comunidad organizadapara abordar estos temas brindando el apoyo al equipo de trabajo no sólo en cuanto a la logística, sino también, en cuanto a saberes y costumbres que potenciaron nuestro trabajo en campo y nos permitió comprender mejor los resultados. Nos atrevemos a proponer que la interdisciplina abarca también el diálogo entre saberes académicos y saberes de la cultura popular.Ítem Acceso Abierto Presencia de glifosato en el agua de localidades de la provincia de Chaco Argentina(Juan Carlos Bertoni, Pablo Daniel Spalletti, Leandro David Kazimierski. XXVII Congreso Nacional Del Agua., 2023-08) Trinelli, M.; Rodríguez, A. ; Mallou, F. ; Cruz, M. ; Hanela, S. ; Rosi, P. ; Lombardi, V. ; Alaimes, J.; Díaz, S.; González, M. ; Berden, G.; Caballero, F.; El Kassisse, Y.Ítem Acceso Abierto Presencia del herbicida glifosato en diferentes localidades de la Provincia de Chaco.(Asociación Química Argentina. XXXII Congreso Argentino de Química, 2019-03) Cruz, M.; Mallou, F.; González, M. ; El Kassisse, Y.; Rodríguez, A. ; Hanela, S. ; Moundiroff, I. ; Rosi, P. ; Trinelli, M.