Ortíz Maldonado, GonzaloMorábito, JoséRearte, Emilio H.Mastrantonio, Leandro2022-05-102021-11-202005-05https://repositorio.ina.gob.ar/handle/123456789/307Fil:Ortiz Maldonado, Gonzalo. Ministerio de obras públicas. Secretaría de infraestructura y políticas hídricas. Instituto Nacional del agua. Subgerencia Centro de la región Andina.Fil: Morábito, José. Ministerio de obras públicas. Secretaría de infraestructura y políticas hídricas. Instituto Nacional del agua. Subgerencia Centro de la región Andina.Fil:Rearte, Emilio H. Ministerio de obras públicas. Secretaría de infraestructura y políticas hídricas. Instituto Nacional del agua. Subgerencia Centro de la región Andina.Fil: Mastrantonio, Leandro. Ministerio de obras públicas. Secretaría de infraestructura y políticas hídricas. Instituto Nacional del agua. Subgerencia Centro de la región Andina.La provincia de Mendoza tiene la mayor superficie regada del país y cuenta con una vasta infraestructura de riego y drenaje en los cinco ríos aprovechados. Los suelos son de origen aluvial, con perfiles que alternan capas de distintas texturas, observándose la presencia de estratos muy finos -casi impermeables que impiden el libre drenaje del agua de riego. Esta situación dinámica es más evidente en la llanura donde el área irrigada disminuye la pendiente coincidiendo con los sectores bajos de la cuenca. La aplicación del agua de riego, fundamentalmente “a manto” y las pérdidas por infiltración en la extensa red de distribución producen el ascenso de los niveles freáticos invadiendo la zona de la rizosfera de los cultivos y , en ocasiones, hasta la superficie del suelo. Este fenómeno favorecido por la capilaridad produce el incremento de sales en los suelos cerca de la superficie. El agua de riego del río Mendoza posee valores medios de salinidad, a nivel de dique derivador, menores de 1 dS.m-1, con la que se irrigan dos áreas caracterizadas por el tipo de cultivos que se realizan: una denominada Area de Surgencia (AS) es eminentemente hortícola y la otra, denominada Area de Lavalle (AL) es vitifrutícola En ambas se han construidos redes de freatímetros de 3 metros de profundidad los que se miden cuatro veces por año, correspondiendo a los meses de marzo, junio, septiembre y diciembre. En “AS” hay una red de 98 pozos de observación (freatímetros) para conocer las profundidades, direcciones de flujos y calidad del agua freática. El “AL” tiene una red de 100 freatímetros distribuidos, a su vez, en tres subáreas con sus correspondientes sistemas de colectores de drenajes denominados: “Tres de Mayo – Jocolí” (TMJ), “Villa Lavalle” (VL) y “Costa de Araujo-Gustavo André” (CG). El presente trabajo muestra los resultados de la evaluación de la salinidad del agua freática expresada como salinidad total a 25ºC (CE) para las dos áreas de estudio. Las muestras han sido extraídas en los años 2002 y 2004. Los resultados obtenidos indican que en los dos momentos de muestreo la mediana es menor que la media correspondiente, lo que indica asimetría positiva en las distribuciones, las medianas obtenidas fueron: 6180 #S cm-1 (año 2002) y 6195 #S cm-1 (año 2004). Además se observan cambios en las distribuciones entre los momentos de muestreo y entre las áreas, en el año 2004 aparecen valores extremos superiores mucho mayores que en 2002, y el área VL acusa frecuencias relativas más uniformes y los mayores incrementos de CE. Se distingue también que en los dos momentos de muestreo el área “AS” posee los valores de posición de CE más bajos, aunque también es la zona con mayor cantidad de outliers, que las áreas “TMJ”, “CG” y “AS” no han sufrido cambios importantes en los valores de CE en dos años, pero sí se advierte un sensible aumento de la CE en “VL”. Con la base de datos depurados se realizaron isolíneas para diferentes intervalos de la variable analizada (CE) que muestran espacialmente los sectores afectados con los distintos intervalos de salinidad freática, como se puede observar en el mapa de isolanidad.eshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ar/Agua subterráneaNivel freáticoRiegoContaminación del aguaSalinidad del agua freática en el área regadía del rio MendozaDocumento de conferencia